2 марта 2024 / 11:52

Жители Алтайского края потеряли доступ к «Госуслугам» после действий мошенников

Жители Алтайского края потеряли доступ к «Госуслугам» после действий мошенников
Источник фото:
unsplash.com

Зарегистрировано несколько инцидентов взлома учётных записей граждан.

В Барнауле 55-летняя женщина потеряла доступ к профилю на «Госуслугах» после звонка мошенников, об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Злоумышленники представились сотрудниками оператора сотовой связи и убедили женщину в том, что её номер телефона вскоре станет недействительным. Для предотвращения этого мошенники попросили назвать код из смс-сообщения.

Вскоре жертва обмана не смогла воспользоваться «Госуслугами» и запросила блокировку учётной записи.

С аналогичной проблемой столкнулась 31-летняя жительница краевой столицы, женщина не изменила устаревший номер в своём профиле, а новый владелец номера получил доступ к её данным и оформил на её имя кредиты и займы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».