29 февраля 2024 / 15:52

Два подряд случая редкой патологии выявили у новорожденных в Барнауле

Два подряд случая редкой патологии выявили у новорожденных в Барнауле
Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр "ДАР"

С таким заболеванием в среднем рождаются 5 из 100 тысяч человек.

Два случая аномалии отхождения левой коронарной артерии выявили у новорожденных в перинатальном центре «ДАР» за три месяца. Примечательно, что с данной патологией в среднем рождается 5 из 100 тысяч детей, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Редкий врожденный порок сердца специалисты обнаружили у здоровых на первый взгляд, доношенных малышей. С таким диагнозом без хирургического вмешательства ребенок может не дожить и до года – велики риски прогрессирования тяжелой сердечной недостаточности или развития инфаркта миокарда.

Первый случай выявили в ноябре 2023 года во время плановой эхокардиографии на третий день после рождения младенца. Второй — в январе текущего года у новорожденной. Выездная бригада «ДАРа» в срочном порядке доставила детей в новосибирский НМИЦ им. Мешалкина. Там их прооперировали, восстановив две коронарные системы кровоснабжения сердечной мышцы. Сейчас угрозы для жизни малышей нет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.