26 февраля 2024 / 12:04

Поезд с целинниками приедет в Барнаул 

Поезд с целинниками приедет в Барнаул 

Праздник будет посвящен Году семьи, так как на целину в Алтайский край приезжали молодые люди, заводившие здесь новые семьи, чьи потомки и теперь трудятся на благо родного края и России, создают здесь свои семьи и растят новые поколения.

1 марта в краевой столице пройдёт театрализованная реконструкция встречи первого поезда с целинниками, приехавшими в Алтайский край 70 лет назад, в 1954 году. Подробности мероприятия сообщает Минкультуры Алтайского края.

На перрон барнаульского вокзала приедет стилизованный состав с актёрами, одетыми по моде 1950-х годов. «Целинников» встретят митингом и праздничным концертом. В программе выступление творческих коллективов, народное караоке с песнями времен освоения целинных земель.

Митинг-концерт пройдет у здания старого вокзала по адресу: пл. Победы, 10б. Начало праздника в 12:00. Вход свободный.


Первый поезд с целинниками прибыл в Барнаул в ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года. В ожидании поезда на вокзале собрались делегации молодежи от меланжевого комбината, заводов транспортного и тяжелого машиностроения, завода агрегатов, организаций и учреждений города. Приехали тысячи молодых людей из разных концов страны. Знаменитая тракторная бригада Петра Ретюнского из Новопутьской МТС Московской области прибыла в полном составе. По прибытии поезда на перроне состоялся торжественный митинг, посвященный встрече новоселов. На нем выступающие поприветствовали гостей, пожелали им поскорее освоиться на новом месте и включиться в работу. Сразу после митинга комсомольцы выехали по местам своей будущей работы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.