22 февраля 2024 / 19:35

Заседание комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики прошло в Рубцовске

Заседание комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики прошло в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Общественники, депутаты и руководители профильных министерств обсудили внедрение в Алтайском крае экономики замкнутого цикла.

Эта модель производства и потребления подразумевает повторное использование, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов как можно дольше.

К 2030 году согласно нацпроекту «Экология» 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться перед отправкой на свалку, полезные фракции – отправляться на переработку.

«В первую очередь нам нужно, чтобы этот материал перерабатывался на территории Алтайского края. Чтобы не вывозили стекло в Новосибирскую область, а непосредственно на территории края. Мы уже сможем тогда организовать раздельный сбор, и он будет отрабатываться достаточно эффективно и с пользой. Плюс биологические отходы могут применяться как для приготовления удобрений, так и для получения газа. Небольшое количество отходов, которое будет оставаться, оно и будет собираться регоператором и утилизироваться», — рассказал председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Игорь Башмаков.

При этом активность использования промышленных отходов растет. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка привел в пример 10 региональных предприятий, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов. Доля использования: около 20%. Задача органов власти – стимулировать бизнес, подчеркнул он.

«Самая сложная ситуация не только у нас в регионе, а в целом по стране, — золошлаковые отходы. Если мы говорим, что государство будет вводить некий KPI и к 25 году мы должны не 20% отходов во вторичное производство запускать, то здесь процент самый минимальный. Накопление в год около 500 тысяч тонн. Только наш регион накапливает. Если оценивать в целом накопления, то 35 миллионов», — сообщил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Участники заседания поделились предложениями по совершенствованию системы обращения с отходами. Общественная палата Алтайского края проанализирует все мнения и направит в исполнительный и законодательный органы региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.