20 февраля 2024 / 21:35

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела о многомиллионном хищении электроэнергии

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела о многомиллионном хищении электроэнергии
Источник фото:
Катунь 24

Фигурантами дела была похищена электроэнергия, принадлежавшая энергосбытовой организации, стоимостью более 63 миллионов рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

«По данным следствия, в 2017 году у обвиняемого — заместителя начальника одного из отделов энергосетевой компании — возник преступный умысел на хищение денежных средств путем обнуления показаний потребляемой электроэнергии на одном из объектов. Для этого он привлек фактического руководителя крупного акционерного общества Бийска, сдававшего в аренду нежилые помещения на улице Петра Мерлина. В период с 2017 по 2022 год при безучетном потреблении электроэнергии был существенно занижен размер ежемесячных платежей за использованное электричество возглавляемой обвиняемым организацией», — сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по АК по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Фигурантами дела была похищена электроэнергия, принадлежавшая энергосбытовой организации, стоимостью более 63 миллионов рублей, что причинило ей имущественный ущерб в особо крупном размере.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере). Сотруднику энергосбытовой организации также инкриминируется незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ)», — рассказала помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по АК по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.