20 февраля 2024 / 11:42

Более тысячи тонн потенциально опасной гречихи выявили в Алтайском крае

Более тысячи тонн потенциально опасной гречихи выявили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Чрезмерная влажность зерна служит причиной развития бактерий.

Две партии гречихи с превышением допустимого ГОСТом уровня влажности  выявили специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. Общая масса некачественной продукции составила 1,04 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Центра.

Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9 %, во второй – 16,9 % при предельно допустимой норме в 14,5 %. Отмечается, что повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм.

Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.