19 февраля 2024 / 21:35

Молодежный патриотический фестиваль «Ода русскому солдату» прошел в Косихе

Молодежный патриотический фестиваль «Ода русскому солдату» прошел в Косихе
Источник фото:
Катунь 24

Событие посвящено памяти ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, ставшего прообразом знаменитого памятника советским воинам-освободителям в болгарском Пловдиве.

Участие в фестивале приняли более 100 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Они прочли стихи, представили театральные постановки, исполнили песни. Помимо членов жюри, за артистами наблюдали около 200 зрителей.

«Я всегда выбираю для этого конкурса очень серьезные патриотические песни, чтобы донести до людей то, что происходит на войне», — поделилась участница фестиваля Ксения Кандаурова.

Почетными гостями фестиваля стали музыканты духового оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю. В память о легендарном земляке они исполнили известные мелодии военных лет и патриотические песни.

«Алексей Иванович – это человек-легенда, поэтому данный фестиваль имеет особое значение для жителей Алтайского края. Тема патриотизма, любви к Родине, служения Отечеству сегодня актуальна как никогда. Поэтому для нашего коллектива очень почетно и приятно выступить на этом фестивале, показать свое творчество», — отметил дирижер военно-духового оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю Юрий Липич.

В годы войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте. Несмотря на ранения, он дошел до Болгарии. Домой, в родную Налобиху, вернулся в ноябре 1946 года, где жил до самой смерти. Алексея Ивановича не стало в 2013 году. Среди наград нашего земляка два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.