16 февраля 2024 / 19:45

Алтайские журналисты отправились в экспедицию «По следам денисовца»

Алтайские журналисты отправились в экспедицию «По следам денисовца»
Источник фото:
Катунь 24

Мероприятие организовал общественный фонд «Денисова пещера».

Обрывистый и неприступный. Это «Шинок» на алтайском. Название в полной мере описывает характер реки на вершине Бащелакского хребта. В верхнем течении она петляет по заболоченному плато, затем резко устремляется в узкий каньон. Протекает между сходящимися скалами. А в среднем образует сразу несколько водопадов.

Добраться туда непросто: проехать можно только на УАЗе. Везет группу журналистов опытный водитель – Александр Ламакин, который всем представляется не иначе как Степаныч. Рассказывает, что еще ребенком ходил на эти призрачные водопады. А сейчас – водит на них экскурсии. Более 10 километров по непроходимым дорогам, машина то и дело подпрыгивает, переваливается и наклоняется. Настоящий адреналин для туристов и привычное дело для Степаныча. Каждый поход у него – отдельная история.

И вот – начало тропы до водопадов. Для такого путешествия важно правильно выбрать одежду: надеть теплую куртку, лыжные штаны, непромокаемые варежки и главное – теплую обувь! Желательно – высокую. Ходить придется много!

«Экипировка должна быть соответствующая. Не так, что вот в таких сапогах и все в них засыпается», — отметил экскурсовод Александр Ламакин.

Зимой дорога до водопадов – еще более опасна и непредсказуема. Снег скрывает тропу, поэтому острые камни, а также воду протекающей рядом реки совсем не видно.

Первый водопад каскада, который встречают на своем пути туристы – «Ласковый мираж». Летом он нешумный, поэтому его появление – неожиданно. Этим и объясняется название. Кстати, оно не одно. Есть еще «Скаты» и «Трамплин». Высота этого водопада – 10 метров. Вода здесь не «падает» вниз, а скатывается под наклоном. Она кристально чистая, поэтому ее даже можно пить.

Следующий водопад – «Рассыпной». Или, как его еще называют, «Йог». До него – почти три километра. «Йог» – уж очень живописный. Поток воды падает с 25-ти метровой высоты. Сначала на скалистую площадку, а затем – рассыпается на множество брызг. Зимой это ледяное произведение искусства действительно поражает своей красотой. 

«Ходим сюда часто. Я думаю, что денисовец здесь тоже был, потому что быть рядом и не посетить водопады – это неправильно. Поэтому он здесь был, и мы идем по следам денисовца!», — поделился член попечительского совета общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

До третьего водопада – «Жирафа» — дошли не все. Это и неудивительно. Дорога до него трудна летом, зимой еще более непроходима. Но у тех, кто туда все-таки попал впечатлений – на всю жизнь.

«Там подъемы прям вот такие! Ты идешь пять метров. Останавливаешься. Десять вдохов, десять выдохов делаешь. Восстановился, идешь дальше. И вот каждые пять метров, потому что высота идет. Это помогает, на самом деле», — рассказал начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук.

Статистку посещения водопадов, конечно, пока никто не ведет. Да и кому? Олег Акимов в шутку говорит: только водопады знают, кто и когда здесь был. И хранят секреты каждого.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».