16 февраля 2024 / 20:40

Виктор Томенко открыл 37-ю зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края

Виктор Томенко открыл 37-ю зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края
Источник фото:
Антон Червяков

Торжественная церемония состоялась в Павловске.

Губернатор поприветствовал участников и гостей состязаний и подчеркнул, что традиция проведения в Алтайском крае зимних и летних олимпиад будет сохраняться.

«Здесь сегодня собрались люди сильные духом, любящие спорт, здоровый образ жизни, для кого дружба, сотрудничество и взаимопомощь – не пустые слова. В жизни Алтайского края и дальше будут и летние, и зимние олимпиады: мы будем развиваться, будут приходить новые поколения спортсменов, традиции будут жить и сохраняться», – заверил глава региона.

Перед церемонией открытия Виктор Томенко встретился с семьями — участниками олимпиады. Это Евгений и Виолетта Белан с сыном Станиславом (Ключевской район), Руслан и Елена Сафиулины с сыном Сергеем и дочерью Софьей, Алексей и Наталья Семеновы с сыновьями Дмитрием и Никитой (обе – из Павловского района).

«Во время соревнований участники — соперники, а за пределами состязаний — настоящая большая алтайская спортивная семья. Будем обязательно продолжать спортивные традиции края. Как показал сегодняшний день, даже сильный мороз не смог повлиять на наше общее желание провести соревнования», – подчеркнул губернатор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.