15 февраля 2024 / 19:15

Губернатор Виктор Томенко поручил дополнительно усилить защиту села Краснощеково от паводковых вод

Губернатор Виктор Томенко поручил дополнительно усилить защиту села Краснощеково от паводковых вод
Источник фото:
Катунь 24

Новые меры обсудили на оперативном совещании в правительстве Алтайского края.

Несколько дней назад во время оттепели с полей и горных склонов талые воды подступили к домам в райцентре и автомобильной дороге регионального значения. Подтоплений удалось избежать, система гидрозащитных сооружений в целом неплохо справляется с задачей. При этом требуется усилить защиту села именно от талых вод.

«Надо делать! По сути дела, это одно такое место, тревожное место в крае, откуда в таких масштабах идёт информация. Поэтому какие-то меры защиты от этого надо принимать. Такие большие усилия по дамбам сделали, но оттуда продолжают идти сигналы о том, что кого-то залило. То есть что-то еще доделать надо. Тогда весь комплекс вопросов будет закрыт», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Уже готовятся изменения в проектно-сметную документацию, в Краснощеково будут предусмотрены дополнительные пути отвода талых вод.

Напомним, проект инженерной защиты села от наводнений включает строительство защитных дамб на реках Чарыш и Землянка. Строительство планируется завершить в 2024 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.