14 февраля 2024 / 14:05

Жителей Алтайского края приглашают принять участие в акции Tolles Diktat

Жителей Алтайского края приглашают принять участие в акции Tolles Diktat

Всероссийская открытая акция Tolles Diktat - открытый диктант по немецкому языку проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия.

К участию в акции приглашаются учащиеся 6-11-х классов общеобразовательных учебных заведений, студенты вузов, участники клубов по возрождению традиций, культуры и языка российских немцев, клубов любителей немецкого языка, посетители центров встреч российских немцев, представители стран ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованные в проведении мероприятия.

Организации, желающие принять участие в акции в качестве площадки проведения (открытой или закрытой), должны до 16 февраля 2024 пройти регистрацию на сайте.

Ответственный за чтение текста проводит диктант, задача участников – написать текст правильно, без орфографических и грамматических ошибок. Продолжительность диктанта ~ 40 минут.

В этом году тексты диктанта посвящены следующим темам:

  • 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер (уровень А1).
  • 300-летие со дня рождения Иммануила Канта (А2).
  • Семья и семейные ценности российских немцев (в рамках Года семьи в России) (В1).
  • 35-летие со дня основания музея-заповедника «Старая Сарепта» (В2).
  • 295 лет со дня рождения Екатерины II (С1).

Онлайн-трансляция Всероссийской акции состоится 21 февраля 2024 г. в 13:00 (МСК) на официальном сайте.

Текст диктанта во время онлайн-трансляции будет соответствовать уровням А2/B1/С1.

Участникам онлайн-диктанта необходимо до 20.02.2024 пройти регистрацию на сайте tollesdiktat.rusdeutsch.ru или актуализировать имеющийся личный кабинет. Ссылка на трансляцию будет размещена в личном кабинете на сайте tollesdiktat.rusdeutsch.ru в соответствии с выбранным уровнем немецкого языка (А2/B1/С1).

Для получения сертификата участия в акции необходимо написать диктант в электронном виде в личном кабинете и сохранить текст для дальнейшей автоматической проверки.

После завершения акции до 10.03.2024 будет проведена автоматическая проверка всех сохраненных текстов. По итогам проверки будут определены победители диктанта. Участники онлайн-трансляции, прошедшие регистрацию и написавшие электронный диктант, получат в зависимости от результата диктанта именной диплом или сертификат участника в личном кабинете.

Актуальная информация о проведении Акции в 2024 году размещена на сайте tollesdiktat.rusdeutsch.ru.

В Алтайском крае будет работать 4 открытые площадки:

  1. Площадка Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» (ул.Антона Петрова, 210/1)
  2. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (пр. Ленина, 61)
  3. Рассветовская ООШ филиал МБОУ «Хабарская СОШ №1» (село Рассвет Хабарского района)
  4. МБОУ «Подсосновская СОШ» (Немецкий национальный район, село Подсосново).

Расписание Всероссийской открытой акции Tolles Diktat в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»:

  • 19 февраля — текст языкового уровня А2 (ауд. 29);
  • 20 февраля — тексты языкового уровня А1 (ауд. 29), В1 (библиотека);
  • 21 февраля — текст языкового уровня А2 (ауд. 29);
  • 22 февраля — текст языкового уровня В2 (ауд. 29).

В Алтайском государственном университете акция будет проходить 20 февраля в 13:00, уровни текстов: А1 и В1.

Координатор Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» в Алтайском крае и Республике Алтай Виктория Грауэр тел.: +7-923-793-84-65, эл.почта: a.kbz-klub@mail.ru

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».