15 февраля 2024 / 15:02

Картины из горячей эмали презентовали в художественном музее Алтайского края

Картины из горячей эмали презентовали в художественном музее Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

В каждой работе представлен философский взгляд на мир.

Серию работ «Искусство огня» в технике горячей эмали презентовали в Барнауле. Автор произведений – искусствовед, заслуженный работник культуры России и деятель искусств Бурятии, член-корреспондент Российской академии художеств Маргарита Хабарова.

Каждая работа – осмысление одной из сторон повседневного, поиск сакрального в самом обыденном. В своих произведениях автор отражает философский взгляд на меняющийся мир. Жанры и сюжеты картин разнообразны: от панорамного пейзажа и видов средневековых городов Европы до абстрактных композиций.

Техника горячей эмали привлекала художников разных эпох и блистала еще в культуре Древнего Египта, Греции, Индии, Персии, средневековой Европы, Древней Руси.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.