14 февраля 2024 / 19:30

Детям-сиротам выдали десять ключей от квартир в Новоалтайске

Детям-сиротам выдали десять ключей от квартир в Новоалтайске
Источник фото:
Катунь 24

До конца февраля еще 20 человек получат жилплощадь в местной новостройке на улице Анатолия.

Максим Коськов – ребенок-сирота. Он стоял в очереди на получение жилья. Своего не было. Снимал квартиру в Барнауле, там жил вместе с женой и двумя детьми. Теперь в планах переезд. Долгожданные ключи уже в руках, Максим получил их сегодня. Площадь нового, теперь уже собственного жилья – чуть больше 35 квадратных метров.

«Да, в целом все понравилось. Дом новый, конечно. Ремонт хороший, теплая квартира. Хороший балкон, все отлично. Здесь в пяти минутах садик находится, буквально через дорогу, школа здесь также недалеко. Абсолютно все для жизни здесь есть», — поделился ребенок-сирота, получатель квартиры в Новоалтайске Максим Коськов.

Ключи от квартир получили 10 человек. До конца месяца еще 20 детей-сирот обзаведутся своим жильем в Новоалтайске. Напомним, в Алтайском крае улучшают жилищные условия детей-сирот двумя способами – предоставляют квартиры и жилищные сертификаты.

«Мы впервые за последние два года смогли преодолеть отрицательную тенденцию роста очереди, и я вам хочу сказать, за последние два года мы почти что ее на 600 человек сократили», — сообщил замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Александр Котельников.

По решению губернатора Алтайского края объем средств на улучшение жилищных условий детей-сирот был значительно увеличен.

«У нас в Алтайском крае необходимость обеспечить сирот квартирами составляет более 5 тысяч человек. На сегодняшний день у нас выделены денежные средства из бюджета Алтайского края. Это 1276 миллионов рублей. Мы практически все денежные средства, предусмотренные на покупку жилых помещений с последующим предоставлением детям-сиротам, уже законтрактовали, купили и утвердили в собственность квартиры в Новоалтайске», — рассказал начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.

За последние шесть лет жилье получили почти 3 тысячи человек, из них около 700 детей-сирот стали новоселами в прошлом году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.