14 февраля 2024 / 13:09

Компании Алтайского края вышли в финал конкурса растущих российских брендов «Знай наших»

Компании Алтайского края вышли в финал конкурса растущих российских брендов «Знай наших»

Информация об этом представлена на сайте форума «Сильные идеи для нового времени». 

Всего от региона было подано 52 заявки – на 10 больше, чем в прошлом году. Среди них производители натуральных масел, одежды, травяных чаев и другие. Большинство участников используют – и делают на этом акцент – локальные, алтайские продукты и сырье.

Всего на конкурс растущих российских брендов «Знай наших» поступило уже более 12 тыс. заявок со всей страны – это почти в 2,5 раза больше, чем годом раннее. Самыми популярными категориями стали «Продукты питания» и «Потребительские товары». 

Конкурс был запущен по поручению президента России в 2022 году в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили АСИ и Фонд Росконгресс при участии ВЭБ.РФ. По мнению организаторов, конкурс призван повысить вес отечественных брендов. Об особом внимании к отечественным производителям говорил и Владимир Путин в ходе прямой линии 14 декабря 2023 года:

«Присутствие российских брендов на внутреннем рынке выросло до 31%. Нужно способствовать продвижению региональных брендов, – заявил Путин. – В каждом регионе должна появится своя программа по поддержке малых и средних предпринимателей».

Сейчас заявки претендентов оценивают эксперты. Решение ожидается уж на днях, после чего пройдет награждение победителей. Следить за ходом конкурса и болеть за любимые бренды можно на сайте идея.росконгресс.рф/brand. 

Планируется, что победители получат поддержку в продвижении своей продукции, повысят узнаваемость брендов, получат доступ к маркетплейсам и торговым сетям.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.