13 февраля 2024 / 21:45

Чемпионат и первенство Алтайского края по киокушин прошли в Барнауле

Чемпионат и первенство Алтайского края по киокушин прошли в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

250 каратистов сразились за путевки на главные соревнования страны.

Киокушин считается одной из самых жестких и требовательных разновидностей карате. Отличается силовой манерой ведения боя, физическими требованиями к спортсменам, а также закалкой духа бойцов.

В чемпионате и первенстве Алтайского края по этому виду спорта приняли участие 250 каратистов из Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска и села Тюменцево.

«Всегда первенство и чемпионат края – отбор на чемпионат России. Ребята, которые займут первые и вторые места, попадают в сборную Алтайского края и едут на чемпионат России», — сообщил президент Федерации киокушин Алтайского края Вагиф Гасымов.

Младшая возрастная группа (9 лет) соревновалась в дисциплине «ката». Это демонстрация того, как каратист владеет определенной последовательностью ударов и блоков. В кумите спортсмены уже сталкиваются с соперником лицом к лицу. В отличие от других видов единоборств в киокушин бой идет не на очки.

«У нас есть квалифицированные судьи, которые оценивают бой по разным критериям. Первый и основной – это урон. Какой ущерб ты ему нанес. Насколько сильно ты бил, как точно наносил удары. Дальше идет техническое превосходство. Кто чище работал, тот и победит», — рассказал главный секретарь соревнований Богдан Князев.

Несмотря на жесткость на татами вышли и девушки. Причем раздел кумите для них начинается уже с 10 лет.

«Мне еще не исполнилось 13 лет. Есть некоторые соперницы, которые чуть-чуть помладше меня возрастом. Но я считаю, что, если они даже младше, это не означает, что они слабые. У них уже есть серьезные достижения. И я рада попробовать себя в бою с ними», — поделилась участница соревнований Валерия Сазонова.

Чемпионат и первенство страны, куда отправятся сильнейшие каратисты края, пройдет в конце марта. Одно из главных событий в российском киокушин пройдет в Санкт-Петербурге.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».