13 февраля 2024 / 18:46

Автор крылатых фраз: 255 лет назад родился баснописец Иван Крылов

Автор крылатых фраз: 255 лет назад родился баснописец Иван Крылов
Источник фото:
Википедия

Баснописец родился 13 февраля 1769 года. 

Литературный мир России отмечает 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. За свою жизнь он написал 236 басен, публикации, а также издавал сатирико-просветительский журнал.

Писатель родился в 1769 году в Москве в семье армейского офицера. Самыми значительными воспоминаниями Крылова стали бедность, голод, неоднократные переезды и восстание Пугачева.

Жизнь Ивана Крылова полна интересных историй и фактов, например:

  • Первую публикацию 17-летний Крылов подписал «И.Кр». 
  • В юности Иван Андреевич увлекался кулачными боями, из которых часто выходил победителем. 
  • Крылов до конца жизни писал с ошибками из-за отсутствия образования. 
  • После обеда баснописец спал не менее двух часов, поэтому его друзья всегда оставляли свободное кресло. 
  • Крылов был ужасным неряхой. На эту тему современники придумали анекдот: «Собираясь на маскарад, Крылов спросил у знакомой дамы, как ему одеться, чтобы остаться неузнанным. Ответ был прост и изящен: «А вы помойтесь, причешитесь — вот вас никто и не узнает». 
  • Крылов очень любил много и вкусно поесть, так как голодное детство навсегда оставило отпечаток в психике ребенка.

Иван Крылов прожил 75 лет и умер в Санкт-Петербурге от двустороннего воспаления легких, оставив после себя наследие русской литературы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.