13 февраля 2024 / 15:27

Новое обследование сердца появилось в Топчихинском районе

Новое обследование сердца появилось в Топчихинском районе
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Обследование длится сутки.

С января 2024 года пациенты Топчихинской ЦРБ могут пройти суточное холтеровское мониторирование, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Холтеровское мониторирование — это непрерывная регистрация работы сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства. Благодаря этому обследованию можно выявить или предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прибор приобретен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за 363 150 рублей, рассказала главный врач Топчихинской ЦРБ Наталья Федотова.

Обследование уже успели пройти 10 человек. Направление на мониторирование можно получить по показаниям у своего участкового врача.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.