8 февраля 2024 / 20:23

В Барнауле обсудили, как воспитать ребёнка достойным гражданином и патриотом

В Барнауле обсудили, как воспитать ребёнка достойным гражданином и патриотом
Источник фото:
Катунь 24

Как воспитать ребенка достойным гражданином и патриотом, обсудили накануне в Барнаульской классической школе. За круглым столом собрались представители краевых министерств социальной сферы, силовых структур, общественных организаций. Все участники встречи сошлись в одном: залог воспитания гармоничной личности – союз семьи и школы.

Так, например, Барнаульская классическая школа презентовала на встрече проект «Истории семьи в истории страны». Он уже вышел за пределы региона: идею подхватили в томских учебных заведениях. Организаторы фестиваля хотят вдохновить и барнаульских коллег.

«Мы второй год в школе проводим фестиваль семейных реликвий. Он называется «История семьи в истории страны». Это конкретное мероприятие. Создается площадка, куда мы в определенный день приходим и проносим свои семейные реликвии, которые как-то связаны с различными историческими периодами или историческими событиями, которые проживала и проходила наша страна», — говорит директор Барнаульской классической школы Анна Паутова.

Участники круглого стола представляют ведомства, которые подписали краевое соглашение о взаимодействии органов власти и общественности в интересах семьи и детей. Документу уже 26 лет. За это время его поддержали 18 сторон. В задачи ведомств и общественных организаций входит укрепление социального института семьи в России.

«Это уникальнейший институт социального партнерства власти и общественности. Аналогичного нет ни в одном регионе Российской Федерации. Но чтобы этот институт работал, а не был мертвой структурой, надо периодически сверять карты: что мы делаем, каким образом мы работаем в интересах семьи и детей. Мы же создавали для этого. А в этом году сам Бог велел», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева.

2024-й объявлен в России Годом семьи. Правительство страны сосредоточилось на поддержке молодых и многодетных родителей. Сейчас акцент на решении демографических задач и укреплении репродуктивного здоровья граждан.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин говорит о сбережении народа, призывает укреплять российские традиции. Действительно, поддержание российских традиций и ценностей, передача их от поколения к поколению через семью и школу, играет важную роль в формировании личности и патриотизма у наших детей. Это создает основу для стабильного развития нашего общества и государства. Работа семьи и школы вместе в этом направлении является ключевой для сохранения и укрепления национальной идентичности и единства», — отметила председатель комиссии по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных ценностей краевой Общественной палаты Ирина Яковенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.