8 февраля 2024 / 18:11

Очки смешанной реальности Apple Vision Pro начали продавать в России

Очки смешанной реальности Apple Vision Pro начали продавать в России
Источник фото:
Apple

Цена неприятно удивляет.

На российских маркетплейсах продают нашумевшую гарнитуру Apple Vision Pro. Цены на «Яндекс.Маркете» за различные конфигурации товара колеблются от 566 тысяч до 944 тысяч рублей. При этом стартовая цена на гаджет в США — 3499 долларов, что примерно равняется 317 тысячам рублей по курсу на 7 февраля.

Разница в цене обусловлена тем, что устройство не продаётся в России официально — его завозят в страну по схеме параллельного импорта.

Производители называют Vision Pro «пространственным компьютером». Гарнитура отслеживает движение глаз пользователи и передаёт изображение с внешних камер на дисплеи перед глазами, дополняя 3D-контентом окружающую реальность. Управляется устройство с помощью специального колёсика, кнопки на корпусе и движениями рук в воздухе.

После старта продаж очков в интернете начали массово публиковаться видео людей, которые пользуются гаджетом на улице, в метро или даже за рулём автомобиля (что в самой фирме Apple делать строго не рекомендуют). Выглядит это всё странно, хотя первое время странным казались и люди, разговаривающие как будто бы сами с собой в общественных местах по беспроводной гарнитуре. Возможно, мы быстро привыкнем и к людям в забавных очках, активно жестикулирующим в общественном транспорте.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.