5 февраля 2024 / 20:34

Алтайские парламентарии планируют рассмотреть законопроект, закрепляющий право педагогов на уважение достоинства и защиту от всех форм насилия

Алтайские парламентарии планируют рассмотреть законопроект, закрепляющий право педагогов на уважение достоинства и защиту от всех форм насилия
Источник фото:
unsplash.com

Документ разработан в связи с динамикой федерального законодательства и вносится по инициативе губернатора Виктора Томенко.

На предстоящей сессии АКЗС депутаты рассмотрят проект закона «О внесении изменений в статью 16 закона Алтайского края «Об образовании в Алтайском крае» и статью 5 закона Алтайского края «О статусе педагогического работника в Алтайском крае».

Как сообщает сайт краевого парламента, в конце прошлого года были внесены изменения в федеральные законы в сфере образования, которые направлены на повышение авторитета педагогической профессии. В частности, закреплено право педагогических работников на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия и оскорбления личности.

Таким образом, права права педработников, указанные в законе «О статусе педагогического работника в Алтайском крае», будут уточнены.

Кроме того, в декабре 2023 года был определён перечень лиц, которым предоставляется право на зачисление в образовательные учреждения на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в первоочередном порядке вне зависимости от результатов освоения школьной программы. Это относится к участникам СВО, Героям России, лицам, награждённым тремя орденами Мужества, и их детям. Эти изменения предлагается внести в краевой закон об образовании.

В окончательном чтении проект законы рассмотрят на ближайшей сессии АКЗС 29 февраля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.