2 февраля 2024 / 12:22

В Алтайском государственном техническом университете учат специалистов по нейросети

В Алтайском государственном техническом университете учат специалистов по нейросети
Источник фото:
Катунь 24

АлтГТУ им. И. И. Ползунова стал первым вузом с таким профилем в крае. 

В 2023 году АлтГТУ им. И. И. Ползунова прошел первый набор в крае на профиль «Искусственный интеллект в приборостроении», сообщает пресс-центр АлтГТУ им. И. И. Ползунова. 

Студенты профиля проходят обучение по приборам и системам контроля, включающим элементы искусственного интеллекта.

Также студенты изучают электронику в интеллектуальных системах, нейронные сети, генетические алгоритмы, программирование мобильных устройств и другие предметы.

«Мы учим нейросеть реагировать, если в устройстве управления что-то непредсказуемо меняется.  Она способна принять решения самостоятельно без вмешательства человека», – добавляют преподаватели кафедры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.