1 февраля 2024 / 20:44

19 участников «Движения первых» представили Алтайский край на форуме в Москве

19 участников «Движения первых» представили Алтайский край на форуме в Москве
Источник фото:
unsplash.com

Участие приняло почти 1000 человек.

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит заседание съезда «Движения первых». В нем участвуют более 980 человек из 89 регионов России.

Алтайский край представили 19 человек из регионального отделения, детского Совета первых, а также активисты из учебных заведений, сообщает правительство Алтайского края. 

В ходе заседания участники обсудили основные достижения движения в 2023 году, определили задачи на 2024 год, а также проголосовали за изменения в уставе организации.

«Сегодня нам предстоит рассмотреть приоритетные направления деятельности в 2024 году, развитие системы самоуправления, символы, традиции, утвердить ряд изменений в устав. Одно из них — увеличение возраста участников до 25 лет, что должно вовлечь в нашу деятельность всю студенческую молодежь», — отметил председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров.

На заседании участников также познакомили с федеральным Советом первых. Алтайский край представил 15-летний бийчанин Никита Хаустов. Дети предложили выбрать гимн и флаг «Движения первых», проводить церемонии вступления в ряды первых, создать библиотеку кричалок, а также утвердить обещание участника движения. 

Также выступил руководитель Федерального казначейства РФ, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Роман Артюхин. Он рассказал, что в 2023 году все поручения наблюдательного совета выполнены.

В прошлом году число участников движения выросло.  Более 4,7 миллиона детей и взрослых присоединились к движению, также более 650 тысяч человек зарегистрировались в качестве наставников, а 49 детских и юношеских объединений стали коллективными участниками «Движения первых».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.