31 января 2024 / 21:07

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2024 года

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2024 года
Источник фото:
Катунь 24

Социальные выплаты проиндексируют, а роботы-коллекторы должны будут представляться гражданам.

Социальный фонд России проиндексирует более 40 выплат на 7,4 %

Повышение коснётся в том числе людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий и участников Великой Отечественной войны. Кроме того, на 7,4 % будет проиндексирован и материнский капитал. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток.


Срок исправления ошибок в ЕГРН сократится с трёх до одного месяца

Кроме того, в Росреестре теперь по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10 % или её уменьшение не более чем на 5 % относительно указанной в ЕГРН площади.


Банки будут обязаны напоминать об окончании срока вклада

Согласно новым законам, банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней.


Роботы-коллекторы будут обязаны представляться гражданам

Банки и МФО, работающие с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них будут распространяться те же требования, что и на коллекторские организации. 

Все разговоры с должниками, в том числе текстовые, будут записывать, а роботы-коллекторы во время звонков должны будут предупреждать, кто с ними разговаривает.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.