31 января 2024 / 13:21

Более 770 человек переехали в Алтайский край в 2023 году

Более 770 человек переехали в Алтайский край в 2023 году
Источник фото:
unsplash.com

83,1 % переселенцев проживают в городах края, 16,9 % — в сельской местности.

По итогам прошедшего года в крае зарегистрировано 773 соотечественника – 345 участников программы и 428 членов их семей, сообщает управление Алтайского края по труду и занятости населения . 

Больше всего переселенцев прибыло из Казахстана – 88 % от общего числа. Переезжают в Алтайский край также из Армении, Германии, Латвии, Киргизии и Узбекистана.

Из переселенцев  - 70,1 % в трудоспособном возрасте, 29,1 % – дети и 0,8 % – граждане в пенсионном возрасте.

Также 30,9 % людей имеют высшее образование, 50,3 % - среднее профессиональное образование и 18,8 % – основное полное образование и квалификацию, приобретенную в ходе трудовой деятельности, либо учатся.

В течение 2023 года всем обратившимся оказана социальная поддержка, предусмотренная программой. В поддержку входит: компенсация затрат за аренду жилья (в размере до 12 тысяч рублей в месяц, не более полгода), прохождение обязательного медицинского обследования для разрешения на проживание в России, выплаты многодетным семьям и семьям с детьми до 1,5 года и поддержка участников подпрограммы, получающих платное образование в вузах края.

Всего за период реализации подпрограммы в край переселились более 19,3 тысячи соотечественников. В 2024 году ожидается прибытие не менее 500 человек. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.