30 января 2024 / 21:17

Верба распустилась в конце января на берегу Телецкого озера

Верба распустилась в конце января на берегу Телецкого озера
Источник фото:
Катунь 24

Сфотографировать вербу в Алтайском биосферном заповеднике удалось Александру Лотову.

Обычно это происходит в середине весны, но из-за тёплой погоды деревья зацвели раньше. В отдельные дни температура доходила до +3…+5 градусов.

«В прошлые времена считалось, если верба начинает цвести зимой, раньше времени, то это хороший знак. Люди верили, что это предвестник хорошего урожая яровых культур», — отмечает фотограф.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.