30 января 2024 / 12:18

В Алтайском крае транспортной полицией расследовано уголовное дело о контрабанде дериватов бурого медведя

В Алтайском крае транспортной полицией расследовано уголовное дело о контрабанде дериватов бурого медведя
Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

Следователи линейного отдела полиции на станции Рубцовск завершили предварительное расследование уголовного дела о контрабанде ценного представителя фауны, находящегося под угрозой исчезновения.

Следствием установлено, что 63-летний обвиняемый находился в Томской области в гостях у родственника, который подарил ему шкуру добытого на охоте бурого медведя и части туши животного. Зная о требованиях к перемещению через Государственную границу и таможенную границу Российской Федерации особо ценных диких животных и их частей, мужчина не стал обращаться в контролирующие органы в надежде, что на границе детальной проверки не будет.

При попытке выехать из России фигуранта задержали сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

За покушение на контрабанду обвиняемому грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.