30 января 2024 / 15:02

Бийчанин выплатит ущерб в тройном размере за отстрел косули

Бийчанин выплатит ущерб в тройном размере за отстрел косули
Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Возбуждено уголовное дело.

27 января в полицию поступила информация о факте браконьерства в нескольких километрах от села Коробейниково Усть-Пристанского района. Оперативники поймали нарушителя неподалеку от места отстрела. Он упаковал тушу косули и собирался ее разделать.

Выяснилось, что компания жителей Бийска отправилась на рыбалку. Возвращаясь домой, 64-летний мужчина решил еще и поохотиться. Он отстрелил животное, не выходя из машины. Также стало известно, что у бийчанина есть разрешение лишь на добычу зайца и лисы, рассказали в МВД по Алтайскому краю.

Охотничьи принадлежности и тушу косули изъяли. Возбуждено уголовное дело. А поскольку отстрел был произведен с нарушением правил охоты, да еще и с использованием механического транспорта, размер вреда, причиненного охотничьему фонду, был подсчитан в троекратном размере и составил 120 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.