29 января 2024 / 18:50

Прибор для исследований водной среды создает студент Алтайского технического университета

Прибор для исследований водной среды создает студент Алтайского технического университета
Источник фото:
Катунь 24

Фёдор Живонитко начал работать над проектом 2 года назад, из интереса. В итоге – вошел в число победителей программы Фонда содействия инновациям «УМНИК».

Прибор измеряет направление течения воды. И уже сейчас в разработке Фёдора заинтересован Институт Водных и Экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии Наук. А всё потому, что в России подобных аналогов нет. К тому же, использовать такой датчик можно для разных целей.

«Например, для оптимизации электростанций, направление течения может повысить их эффективность, для повышения безопасности судоходства на реках, озерах, ну так же на морях», — рассказал студент 3 курса Алтайского государственного технического университета Фёдор Живонитко.

В планах Фёдора – усовершенствовать прибор. Чтобы он мог измерять не только направление течения воды, но и его скорость. По предварительным расчетам на это уйдёт еще год.

«Я думаю, что в дальнейшем ребята на этом не остановятся и сделают свой прибор не только точным с точки зрения измерительной системы, но и еще и информационным, чтоб прибор мог получать информацию, ее обрабатывать и выдавать нашим коллегам уже готовый анализ, готовые результаты. Ну, то есть, может, введут туда элементы искусственного интеллекта», — отметила заведующая кафедрой информационных технологий АлтГТУ Анастасия Зрюмова.

На данном этапе измеритель направления течения воды можно оценить в 50 тысяч рублей, однако, когда прибор будет завершен, стоить он будет значительно дороже.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.