29 января 2024 / 16:50

Эксперты назвали самый популярный у зрителей советский фильм

Эксперты назвали самый популярный у зрителей советский фильм
Источник фото:
Скриншот из видео канала "MosfilmRuOfficial" на YouTube

Исследование проводили среди киноработ «Мосфильма».

В преддверии 100-летнего юбилея киноконцерна «Мосфильм» эксперты составили топ-5 самых успешных кинокартин его производства. О результатах исследования ТАСС рассказали в пресс-службе телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

  • Лидер рейтинга комедия «Джентльмены удачи», снятая Александром Серым по сценарию Виктории Токаревой и Георгия Данелии. В 1972 году картина заняла первое место по количеству зрителей, ее посмотрели 65 млн человек.
  • Второе и третье места заняли комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1969) и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).
  • На четвертом месте оказалась также киноистория Гайдая о создании машины времени «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), снятая по мотивам пьесы «Иван Васильевич» Михаила Булгакова.
  • Пятерку самых популярных кинокартин «Мосфильма» замыкает мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979).

Для составления рейтинга были проанализированы зрительские, экспертные и редакционные рейтинги 12 изданий и сервисов. Также были изучены списки лидеров советского кинопроката и лучших фильмов года по версии журнала «Советский экран».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.