29 января 2024 / 14:43

Более 14 млрд рублей направят на строительство элеватора и маслоэкстракционого завода в Рубцовске

Более 14 млрд рублей направят на строительство элеватора и маслоэкстракционого завода в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Это позволит увеличить объемы экспорта, создать новые рабочие места и повысить доходы страны и региона.

Элеваторный комплекс на 120 тысяч тонн единовременного хранения зерна и мультикультурный завод по его переработке мощностью около 2 тысяч тонн в сутки построят в Рубцовске. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал соглашение о партнерстве с гендиректором компании «Благо Инвест» Дмитрием Фосманом.

Реализация проекта позволит снизить затраты на логистику сырья. Запуск мощностей увеличит объемы экспорта масла и шрота, позволит создать еще порядка 360 современных рабочих мест, увеличит налогооблагаемую базу.

«Это возможность для экономики страны и края также получать доходы. Кроме того, это дополнение к тому, что производят в Барнауле и Бийске. По части масложирового производства Алтайский край продолжит находиться в числе лидеров в нашей стране», — отметил Виктор Томенко.

Проект с объемом инвестиций более 14 миллиардов рублей будет реализован в два этапа, информирует пресс-служба правительства региона. В 2024-2026 годах возведут элеватор, а в 2026-2030 годах построят производственную инфраструктуру для переработки масличных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.