13 января 2024 / 17:59

Сибиряк продолжает кругосветное путешествие: на пути Таиланд

Сибиряк продолжает кругосветное путешествие: на пути Таиланд

Третий год Евгений Ковалевский идёт по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803-1806), Юрия Лисянского (1803-1806), Отто Коцебу (1815-1818, 1823-1826), Василия Головнина (1817-1819), Федора Литке (1826-1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819-1921).

Эти события на долгое время определили лидерство России в освоении мирового океана и открытии новых земель.

Старт путешествия Евгения Ковалевского был дан в Санкт-Петербурге 1 июля 2021 года. Кругосветчик отправился в путь вместе с коллегой из Новосибирска Станиславом Березкиным на надувном парусном тримаране.

В начале сентября 2023 года исследователи едва не погибли после нападения глубоководных бразильских акул. Трагических последствий удалось избежать, но средство передвижения было потеряно. В Австралии один из меценатов предоставил мореплавателям твердокорпусный парусник, на котором они и продолжают путь.

В планах — 6-7 февраля начать пересекать Индийский океан. В индийском порту Кочин пройдут съёмки очередного «Урока из океана». Это образовательная изюминка экспедиции. Школьники со всей России подключаются онлайн к уроку, а члены экипажа рассказывают о мировой географии, страноведении, экологии, природоведении. 

Евгений Ковалевский дважды удостоен звания «Выдающийся путешественник России». Мастер спорта России по спортивному туризму. Неоднократный чемпион России по водному туризму. Чемпион России по парусному туризму. В 2006-2013 гг. совершил первое в мире кругосветное плавание на надувном парусном катамаране.

Ковалевский учился в Барнауле в алтайском «политехе» и работал в Алтайском научно-исследовательском институте технологий машиностроения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».