26 января 2024 / 21:19

В Барнауле начались Всероссийские соревнования по самбо памяти Валерия Метелицы

В Барнауле начались Всероссийские соревнования по самбо памяти Валерия Метелицы
Источник фото:
Катунь 24

Седьмые Всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы на призы Группы компаний ТАЛТЭК стартовали сегодня в Барнауле. Турнир продлится два дня. Бойцы выступят в спортивном и боевом самбо.

Сложно переоценить вклад Валерия Метелицы в развитие алтайского самбо. Заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта Советского Союза, судья международной категории экстра-класса большую часть своей жизни посвятил развитию самообороны без оружия на Алтае. Благодаря ему самбо в нашем регионе получило широкое распространение. Седьмые Всероссийские соревнования памяти Валерия Метелицы на призы группы компаний ТАЛТЭК – яркое тому подтверждение. На ковёр краевого училища олимпийского резерва вышли больше 160 спортсменов из 24 регионов страны, от Москвы до Камчатки.

Соревнования прошли при поддержке группы компаний ТАЛТЭК. Они активно способствуют развитию самбо в регионе.

«Наша компания познакомилась с Валерием Андреевичем в 2015 году. Когда мы поддержали его идею по открытию современного центра подготовки спортсменов самбо, которому Валерий Андреевич посвятил более 50 лет своей жизни. И открытие центра самбо на территории бывшего спорткомплекса ВРЗ во многом стало возможным, благодаря неустанной деятельности Валерия Андреевича», — говорит вице-президент по управлению персоналом и социальной политике Группы компаний ТАЛТЭК Мария Мануйлова.

«Он бы был несравненно счастлив. Он к этому шёл, он в это верил. И только это должно было произойти, он умирает. Это, конечно, очень горько. Но этот корабль до этого места он довёл как бессменный капитан», — говорит дочь Валерия Метелицы Виолетта Метелица.

Всероссийские соревнования памяти Валерия Метелицы на призы группы компаний ТАЛТЭК – всегда знаковое событие в календаре отечественного самбо. Победителям присваивают звания мастеров спорта. А получить такой статус на турнире, носящем имя великого самбиста, – большая честь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.