26 января 2024 / 21:16

Съезд Совета муниципальных образований Алтайского края собрал больше 550 участников со всего региона

Съезд Совета муниципальных образований Алтайского края собрал больше 550 участников со всего региона
Источник фото:
Катунь 24

Муниципальные служащие — самый близкий к людям уровень власти. Ежедневно они работают «на земле», отвечая на все вопросы и запросы жителей региона. Сегодня прошёл традиционный съезд Совета муниципальных образований Алтайского края. В форуме приняли участие губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова, руководители краевых министерств и ведомств.

Более 550 делегатов со всего региона съехались сегодня в столицу края, чтобы обсудить свои самые актуальные и злободневные проблемы, поделиться опытом, наметить цели и задачи. По словам губернатора Виктора Томенко, открывшего форум, сохранение порядка, развитие городов и сёл края, улучшение жизни населения — важнейшая миссия для всех уровней власти. В прошлом году объём финансовой поддержки муниципалитетов из краевого бюджета превысил 60 миллиардов рублей.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова в своём выступлении подробно остановилась на вопросах взаимодействия с краевыми властями, а также участия городов и районов региона в нацпроектах и федеральных программах. Большой творческий заряд наша алтайская делегация получила на всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».

На съезде наградили лучших представителей краевых муниципалитетов. Кроме того, прошли выборы нового председателя. Возглавлять работу Ассоциации в ближайшие годы будет глава Поспелихинского района Игорь Башмаков. Делегаты съезда избрали его на двухлетний срок. Напомним, глава Алейского района Светлана Агаркова руководила Ассоциацией с 2010 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.