26 января 2024 / 16:06

Комплекс по сортировке угля построили в Бийске

Комплекс по сортировке угля построили в Бийске
Источник фото:
СГК Онлайн

На реализацию проекта «от и до» ушел один год.

На Бийской ТЭЦ ввели в эксплуатацию комплекс по размерной сортировке каменного угля для котельных. Установку с трехуровневой системой просеивателей удалось построить за 2023 год, сообщает СГК.

Принцип действия оборудования такой: уголь после вагоноопрокидывателя поднимается на конвейер топливоподачи и с высоты 15 метров просыпается на сита. Затем распределяется на три фракции: крупную — диаметром более 50 мм, среднюю — от 50 до 5 мм и мелкую — меньше 5 мм. На угольное поле топливо спускается по трем направлениям, формируя три штабеля. Крупный размер идет на сжигание в угольные котельные, средний — уходит на котельные, где установлены котлы-роботы с автоматической подачей топлива, а мелкая «пыльная» фракция направляется к котлам Бийской ТЭЦ.

Проект позволил решить проблему возникновения черного дыма при сжигании угля с ТЭЦ на некоторых малых котельных. Это было связано с тем, что для них больше подходит уголь крупной фракции, в то время как на котлах ТЭЦ перед сжиганием уголь дробят «в пыль».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.