26 января 2024 / 13:00

Экспорт семян из Алтайского края увеличился в 2,5 раза

Экспорт семян из Алтайского края увеличился в 2,5 раза
Источник фото:
Катунь 24

В ушедшем году аграрии продали 7,7 тыс. тонн посевного материала.

7,7 тысяч тонн семян продали аграрии Алтайского края в другие страны за 2023 год. Цифра возросла в 2,5 раза, рассказали ТАСС в пресс-службе Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Основными покупателями стали Монголия, Казахстан и Белоруссия. Основной культурой, отправляемой за рубеж, — пшеница. Впервые за два года Монголия закупила 4,8 тыс. тонн, а Казахстан — 941 тонну. Также Монголия покупала горчицу, кукурузу, люцерну, овес, просо, сорго, ячмень и суданскую траву. Казахстан был заинтересован в гречихе, доннике, костреце и других культурах.

Отмечается, что более трети зерна России производят в Алтайском крае. В регионе работают 33 семеноводческих хозяйства. А к началу сезона аграрии формируют фонд около 540 тыс. тонн.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.