25 января 2024 / 19:12

27-я сессия АКЗС прошла в Алтайском крае

27-я сессия АКЗС прошла в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Запрет на торговлю спиртными напитками 9 мая и в День города, а также расширение возможности получения жилищных сертификатов для детей-сирот. В краевом парламенте прошла очередная сессия АКЗС.

В 2023 году был принят федеральный закон о жилищных сертификатах для детей-сирот – целевой выплате, которая направляется на покупку жилья. Средства на это выделяются из федерального бюджета. Изменения об этом необходимо было внести в краевое законодательство. Социальная выплата предоставляется детям-сиротам при условии достижения ими возраста 23 лет, удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни, стоящим в очереди на получение жилья. В Алтайском крае сейчас на очереди стоит 2634 человека.

«Чем отличается федеральный сертификат от регионального? Федеральный сертификат даёт право приобрести жилое помещение в любой точке Российской Федерации, а региональный сертификат – только в Алтайском крае. Сумма сертификата одинакова, чуть больше 3 млн рублей. Рассчитывается она из средней стоимости квадратного метра по Алтайскому краю и умножается на 33 квадратных метра, как в законе», — пояснила заместитель председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Шудра.

На прошедшей сессии депутаты также обсудили закон, предлагающий установить на территории края запрет на розничную продажу алкоголя, кроме точек общепита, в День Победы, а также в дни, посвящённые празднованию Дня города, района или села. Такая практика уже сложилась в крае в последние годы. Запрет вводился в праздничные дни органами местного самоуправления. Теперь эту норму предлагается закрепить законодательно.

Законопроект был принят в первом чтении, после чего его направят в муниципалитеты для обсуждения перед принятием в окончательной редакции. Напомним, данный законопроект внесли глава региона Виктор Томенко и прокурор края Антон Герман.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.