24 января 2024 / 21:25

Открытие избирательных участков, названных в честь знаменитых исторических личностей, обсудили в Барнауле

Открытие избирательных участков, названных в честь знаменитых исторических личностей, обсудили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В преддверии президентских выборов, на барнаульском участке № 22 им. генерала Панфилова преподавательский состав гимназии, представители российского военно-исторического общества и российского общества поисковиков обсудили с председателем крайизбиркома открытие избирательных участков, названных в честь знаменитых исторических личностей.

В нашем регионе в честь ветеранов различных войн, известных актеров, писателей и ученых названы 105 участков, из них 11 находятся в Барнауле. Избиратели, придя на такой участок, могут познакомиться с историей своего района, края и страны.

«На сегодняшний день почти все муниципальные образования открывают такие избирательные участки. Их сто пять на данный момент, но я уверена, что еще многие достойные имена, особенно наших земляков, особенно тех наших ребят, которые принимают участие в СВО и представляют наш Алтайский край в тех событиях, исторических, которые идут параллельно — это особенно значимо для 2024 года, и мы надеемся, что такие избирательные участки появятся в марте 2024 года и на нашей электоральной карте», — сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Избирательный участок имени генерала Панфилова образован на базе гимназии № 69 неслучайно. В 1976 году на средства, полученные от сбора школьниками металлолома и макулатуры, здесь был установлен его бюст. Сама гимназия носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова с апреля 2017 года.

«Сейчас мы с вами находимся в таком периоде, когда наши ребята проводят специальную военную операцию, да и вся страна старается им помогать, наш край не исключение, и в каких бы формах мы ни старались увековечить нашу геройскую историю, это имеет место быть, и это нужно делать», — отметил руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин.

В дни голосования все пришедшие на выборы смогут посетить школьный музей, в фойе будет организована тематическая выставка, рассказывающая о генерале Панфилове и 28 героях-панфиловцах, остановивших осенью 1941 года наступление фашистских войск под Москвой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.