24 января 2024 / 13:15

Психолого-педагогическую экспертизу игрушек начнут проводить в России

Психолого-педагогическую экспертизу игрушек начнут проводить в России
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующий ГОСТ подготовило Роскачество.

Специалисты Роскачества определили критерии безопасности детских игрушек. В соответствии с новыми стандартами будет проводиться психолого-педагогическая экспертиза изделий, пишут «Известия».

Эксперты выделили 13 признаков игрушек, которые могут навредить здоровью и развитию подрастающего поколения.

Среди них продукция, которая:

  • побуждает совершить действия, угрожающие жизни или здоровью ребенка;
  • содержит нецензурную брань;
  • вызывает страх и ужас;
  • может вызвать желание употребить наркотики;
  • оправдывает допустимость насилия либо содержит изображения сексуального насилия.

Автор нового ГОСТа также определил критерии безопасности игрушек в зависимости от возраста. Таких ориентиров 4: игрушки, предназначенные для детей до 6 лет, достигших этого возраста, а также 12 и 16 лет.

Отмечается, что закон уже предусматривает проведение экспертизы производителями. Однако стандарт этой процедуры пока не разработан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.