23 января 2024 / 19:25

Как можно будет проголосовать во время выборов президента России в Алтайском крае  

Как можно будет проголосовать во время выборов президента России в Алтайском крае  
Источник фото:
Катунь 24

Выборы президента Российской Федерации состоятся с 15 по 17 марта 2024 года. Подготовительный период уже завершается. Как можно будет проголосовать в Алтайском крае, рассказала на пресс-конференции председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

По данным на 1 января в крае зарегистрировано более миллиона 756 тысяч избирателей. Они смогут проголосовать на выборах главы государства несколькими способами: традиционно, заполнив бюллетень на избирательном участке;, можно воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель», если вы будете находиться, например, в командировке вдали от своей участковой избирательной комиссии.

«Можно подать заявление с 29 января в любую территориальную избирательную комиссию, со временем к этой работе подключатся и УИК. В любой МФЦ. Наконец, через единый портал предоставления госуслуг, выбрать любой удобный участок по месту, где гражданин будет находиться 15, 16 и 17 марта», — сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Также голосование будет организовано в местах временного пребывания граждан: санаториях, больницах и следственном изоляторе № 1 в Барнауле. Однако прогресс не стоит на месте, и всё большую популярность у избирателей приобретает дистанционное электронное голосование. Этим форматом волеизъявления жители края уже воспользовались на выборах главы региона.

«При проведении выборов губернатора Алтайского края свыше 111 тысяч жителей региона воспользовались такой опцией. На ДЭГ явка избирателей на выборах губернатора составила практически 90 %», — рассказала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Всего 28 регионов России получили право использовать дистанционное электронное голосование. Алтайский край в их числе. Чтобы принять участие в электронном голосовании, необходимо подать заявление на портале госуслуг в период с 29 января по 11 марта включительно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.