23 января 2024 / 17:47

Произведения православного искусства представят на выставке в Барнауле

Произведения православного искусства представят на выставке в Барнауле
Источник фото:
Государственный художественный музей Алтайского края

Все они посвящены Николаю Чудотворцу.

26 января в Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка «Народный Святитель. Никола Чудотворец». В экспозиции представят иконографии XVIII – н. XX века, принадлежащие к разным художественным центрам России.

Посетители выставки «Народный Святитель» увидят иконы, выполненные в разной стилистике. Многие из них покажут впервые. В частности, недавно приобретенный музеем образ Богоматери, Спасителя и Николая Чудотворца, написанный в конце XIX века в Борисовской слободе.

Также в экспозиции представят медные иконы и складни с рельефами образов Николая Чудотворца. Концептуально ее дополнит старопечатная книга с житием святого, датируемая началом XIX века.

Выставка будет работать до 12 января 2025 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.