21 января 2024 / 18:50

В художественном музее Алтайского края открылась выставка «Герои и романтики. Портрет целинной эпохи»

В художественном музее Алтайского края открылась выставка «Герои и романтики. Портрет целинной эпохи»
Источник фото:
Катунь 24

Она посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Десятки тысяч энтузиастов ехали со всей страны в Западную Сибирь и Северный Казахстан работать на благо Родины.

Вместе с тружениками по зову сердца следовали на Целину и художники. В своих работах они отражали быт целинников — как люди осваивались в непривычной обстановке, ставили палатки и вагончики, трудились на полях, работали на технике, отдыхали.

В это время появились художники-классики алтайского изобразительного искусства: Михаил Будкеев (1922-2019) и Федор Филонов (1919-2007). После обучения в художественных вузах вернулись Владимир Добровольский (1929-2002) и Семен Чернов (1924-1988). Следуя целинной романтике, приехал и остался навсегда Андрей Вагин (1923-2006).

На выставке представлено 27 живописных и графических произведений из собрания ГХМАК, посвящённых Целине.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.