19 января 2024 / 20:15

Жители Алтайского края считают важным поддерживать тёплые отношения с родственниками и больше проводить времени с семьёй

Жители Алтайского края считают важным поддерживать тёплые отношения с родственниками и больше проводить времени с семьёй

В России официально дали старт мероприятиям в честь наступившего Года семьи, который объявил президент страны Владимир Путин. Он проводится для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

По этому случаю социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о семейных ценностях и традициях, важности наличия детей у пары и ориентации на точку зрения родителей при выборе спутника жизни.

«Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны – ценность семьи, её традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвёртый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение», – отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Почти 90 % опрошенных считают, что важно проводить как можно больше времени с семьёй и поддерживать тёплые отношения с родственниками. При этом около половины россиян знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо. Более 40 % проявляют интерес к изучению жизненного пути предков. 

Также выяснилось, что те или иные семейные традиции есть почти у 20 % опрошенных. Примерно столько же россиян из поколения в поколение передают ценные вещи родственников. А главной семейной реликвией в нашей стране является фотоальбом со снимками нескольких поколений семьи. Его хранят более 60 % респондентов.

«Наша семья подтверждает эти цифры. У нас тоже есть такой фотоальбом – настоящая история нашего рода. Раскрываем его во время семейных праздников. Также часто рассматриваем пожелтевшие снимки с детьми, рассказываем им о родственниках, вспоминаем что мы пережили вместе. Эти фотографии помогают сохранять память поколений», – рассказывает барнаульский блогер Александра Кротова.

Социологическое агентство «Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 россиян старше 18 лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».