19 января 2024 / 19:12

Экспорт гороха из Алтайского края вырос в 4,5 раза за год

Экспорт гороха из Алтайского края вырос в 4,5 раза за год
Источник фото:
unsplash.com

Такие данные приводит Алтайский филиал Центра оценки качества зерна.

В 2023 году алтайские аграрии экспортировали 138,7 тысячи тонн гороха, в то время как в 2022 году лишь 31,7 тысячи тонн.

Основным покупателем алтайского гороха стал Китай, который приобрёл более 117 тысяч тонн. В 2022 году при этом поставки в эту страну не проводились вообще. Много лет рынок КНР был закрыт для российских аграриев, но затем в стране подписали протокол о фитосанитарных требованиях к российскому гороху.

Отмечается, что горох стал одной из самых экспортируемых из региона культур, уступив лишь пшенице и ячменю, но обогнав гречиху.

Кроме того, Центр оценки качества зерна фиксирует рост качества алтайского гороха. Если в 2022 году первому классу соответствовал 31,5 % исследованного урожая, то в 2023 году урожая первого класса стало 53,5 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.