18 января 2024 / 10:55

В Красную книгу Алтайского края могут внести трех жителей фауны

В Красную книгу Алтайского края могут внести трех жителей фауны
Источник фото:
Министерство природы Алтайского края

Список редких животных могут пополнить птица, бабочка и оса.

В список Красной книги края могут включить обыкновенную колпицу, эребию Киндерманна и онихоптерохейлюса Палласа, сообщает Министерство природы Алтайского края.

Колпица – крупная птица размером с гуся. Иногда представители гнездятся в тростниках пруда в пойме реки Кокша Советского района.

Эребия Киндерманна – дневная бабочка, крайне стенотопный вид, приуроченный к низкотравным альпийским лугам. Водится в Западной и Центральной части Алтая.

Онихоптерохейлюс Палласа – одиночные осы, которых можно встретить в Алтайском крае.

Все три представителя животного мира внесены в Красную книгу РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.