17 января 2024 / 21:45

В барнаульском детском саду № 206 прошли настоящие колядки

В барнаульском детском саду № 206 прошли настоящие колядки
Источник фото:
Катунь 24

Малышам рассказали, что такое Святки, сколько они длятся и откуда возникла традиция колядовать.

Традиция колядовать зародилась на Руси еще в языческие времена и была важной частью древнего фольклора. Раньше такие песни пели в день зимнего солнцестояния. Со временем на смену языческим песням пришли другие, основанные на христианских традициях. И сам обычай колядовать именно на Рождество появился на Руси только после Крещения в 988 году.

«Семья начинается именно с традиций. Родина начинается с семьи, с традиций. И вот как раз традиции эти прививаются, именно благодаря этому и детям очень нравится. Потому как уже ведь все современные, уже такого нет. Уже ни бабушки, ни кто-то другой не передадут этот быт», — поделилась воспитатель подготовительной группы детского сада № 206 Ольга Духанина.

В детском саду № 206 уже на протяжении 10 лет проводят колядки. Воспитатели и педагоги поют песни, раздают угощения, привлекают детей к играм и танцам.

Основная идея – рассказать будущим школьникам, что такое Святки, сколько они длятся и откуда возникла традиция колядовать. Всё это показано наглядно в сюжетных сценках с декорациями и костюмами.

«Ну, всё это, конечно, интересно. Им, правда, любопытно, они сидят, такие взволнованные. Щечки подкрасили: «Ольга Викторовна, подкрасьте», им очень-очень любопытно, им очень хочется. И традиции эти действительно интересны. С чего начинается Родина? Она начинается с традиций», — отметила воспитатель подготовительной группы детского сада № 206 Ольга Духанина.

Наряжаются на время колядования не только взрослые, но и дети. У девочек – длинные сарафаны, косы и яркие ленты в волосах. У мальчиков – рубахи с поясом.

Такое мероприятие проводится исключительно для детей подготовительной группы. Весной этого года у них будет выпускной, а уже в сентябре каждый из них сядет за школьную парту.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».