17 января 2024 / 18:45

Пункты обогрева начали работать в Алтайском крае

Пункты обогрева начали работать в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Это места, куда люди в трудной жизненной ситуации могут прийти, выпить чаю и погреться. В Барнауле такой пункт работает на базе центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

Укрыться от морозов – есть люди, для которых это целое испытание. На улице каждый из них оказался в силу разных причин: кто-то ушел из дома, кто-то остался без семьи, у кого-то жилье продали родные. Но каждый из них – человек, нуждающийся в тепле и еде. Всем этим центр обеспечивает любого нуждающегося не только из Алтайского края, но и со всех регионов страны.

«Сейчас вот мороз на улице. В другом месте сказали бы: «Да иди. Вот положено тебе полпервого прийти, вот придешь полпервого». А, как ты там на улице будешь, это никого не волнует. А здесь – пожалуйста. Сиди, жди. Нормально вообще», — поделился посетитель центра социальной адаптации Андрей Шестаков.

Чтобы стать постояльцем центра и иметь теплый ночлег, необходимо пройти флюорографию. Специалисты помогают сделать это бесплатно. Всего здесь 72 койки. Одна комната для женщин, четыре – для мужчин. Есть душевые и зал отдыха с книгами и телевизором.

«Приходят, принимают душ, моются, кушают, переодеваются в чистую одежду, отдыхают и ложатся спать. Утром встают, завтрак и на работу. Кто на работу, кто куда – по мере возможности», — рассказала заместитель директора центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Тамара Костенко.

Работает центр с 16:00 до 8:00 утра. Здесь не только обеспечивают едой и теплом, но и помогают найти работу – в центре есть сенсорный экран с выходом в интернет и бумажные объявления с разными вакансиями.

Если вы или ваши знакомые находитесь в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться в центр по телефону 33-31-82. Услуги центр предоставляет бесплатно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».