17 января 2024 / 19:47

Как работает программа по устранению цифрового неравенства в Алтайском крае

Как работает программа по устранению цифрового неравенства в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Около 150 малых сёл Алтайского края за последние 3 года получили качественную мобильную связь и мобильный интернет. Как в нашем регионе работает программа по устранению цифрового неравенства? На примере небольшого села Березовка выясняла «Катунь 24».

Вышка сотовой связи в селе Березовка Тюменцевского района была установлена и введена в эксплуатацию в кратчайшие сроки – за полтора месяца! Именно такой период прошел с момента обращения местного жителя к губернатору Алтайского края Виктору Томенко в ходе прямой линии.

«Я просто оставил сообщение в ВК. Ну уже последнее, на что можно рассчитывать. И то я не надеялся, думаю: да напишу, и все», — говорит фермер Андрей Кундрухов. 

И написал, как оказалось, не зря. Березовцы в первые же дни работы вышки приобрели около сотни сим-карт известного оператора. О прежних временах без связи они теперь только вспоминают. Чтобы поймать волну, приходилось забираться на высокие здания, выбирая при этом правильную погоду, а то и вовсе ездить в райцентр. Все потому, что Березовка – село небольшое, тут всего три улицы.

Открытие вышки сотовой связи в Березовке решили отметить в местном Доме культуры: оператор связи организовал викторину с призами, а на официальной части березовцев поздравил Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи региона. Он рассказал селянам, как в целом по краю реализуется программа устранения цифрового неравенства.

«Мы только по устранению цифрового неравенства подключили за эти три года 139 населенных пунктов малой численности. Нужно отметить, что на территории только Тюменцевского района 7 населенных пунктов были за эти три года в числе лидеров», — говорит Евгений Зрюмов. 

В 2024 году программа по устранению цифрового неравенства будет продолжена: в Алтайском крае уже выбраны 28 населенных пунктов с численностью от 500 жителей для установки вышек связи и интернета. Выбор конкретного села производится на основе голосования самих граждан при помощи почтовых отправлений и на портале госуслуг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.