17 января 2024 / 17:52

Доисторический костюм денисовца реконструировали искусствоведы АлтГУ

Доисторический костюм денисовца реконструировали искусствоведы АлтГУ
Источник фото:
пресс-служба ИГН АлтГУ

Автором проекта выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ Елена Русакович.

Учёные Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета при поддержке учёных СО РАН воссоздали образ денисовского человека на основе фрагментарных материалов, найденных в Денисовой пещере в Алтайском крае.

Реконструированный образ денисовского человека – это эковариант костюма доисторического человека, все элементы которого воссозданы из современных искусственных материалов, заменяющих настоящую кожу и мех, но визуально не отличающихся от них, рассказали в пресс-службе ИГН АлтГУ.

В результате образ денисовского человека состоит из основного платья, волчьей шкуры, шнурованной обуви, украшенного бусинами, ракушками и перьями головного убора, нарукавников со шнуровкой, сумки, а также аксессуаров с имитацией костей и топора.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.