16 января 2024 / 08:45

Алтайская художница-символист создает необычные энергетические картины

Алтайская художница-символист создает необычные энергетические картины
Источник фото:
Катунь 24

Елена Карлова выставляет мандалы в своей галерее. Как они работают и для чего нужны, выясняла «Катунь 24». 

Говорят, человек рождается два раза. Первый, когда буквально рождается, второй, когда понимает зачем. Алтайская художница-символист Елена Карлова считает, что каждый человек приходит в этот мир со своей программой счастья, но, конечно, свой путь нужно найти. Поэтому всем зрителям галереи, где выставляются мандалы, советуют выбирать понравившуюся энергокартину сердцем. Идти к той, которая притягивает.

Расшифровать помогут: так, например, рыбы – символ денег, бабочка – символ трансформации и перерождения, древо любви в круге жизни программирует на обретение внутренней силы и раскрытие ресурсов. Впрочем, каждая мандала уникальна и неповторима, но почему вас привлечет именно она, объяснят. 

«Везде пишут: «Солнце Алтая». Потому что я высокая, светлая, у меня золотые мандалы. Я стою и сияю. Тем более я очень люблю символ солнца, это мой символ, который мне помогает двигаться дальше, развиваться, наполняться энергией и освещать свой путь. Я часто создаю символ солнца, люди очень любят этот символ, потому что я через него передаю силу», — поделилась алтайская художница-символист Елена Карлова.

Кстати, до 30 лет у Елены был свой бизнес – небольшое ателье. Вспоминает, руководство предприятия гасило ее женскую энергию, она теряла себя. И вот однажды на отдыхе в Турции искала, чем бы там заняться с детьми, нашла творческое пространство, где можно было рисовать. Там и обучилась древней технике золочения, с помощью которой сейчас создает мандалы. Сначала на холсте делает матрицу энергокартины. Потом, как рассказывает, у нее загружается программа, прописываются кодовые слова. 

«А после накладывается объем – я работаю с текстурной пастой. Натуральные камни, полудрагоценные камни, деревянные элементы, фьюзинг, я сама выпекаю изделия из стекла, у меня дома стоит печь, я сама стекло режу, шлифую, создаю элементы, тоже выпекаю, они погружаются в пасту, всё это создаёт объем. А дальше уже картина, когда всё уже просохло, покрывается полностью черным цветом», — рассказала алтайская художница-символист Елена Карлова.

Черный цвет, уточняет художница, цвет космической энергии. Там все цвета радуги. Девушка накладывает цвета на черную основу. Кстати, Елена утверждает, что она единственный художник в мире, кто разрешает трогать свои энергокартины руками. Так, считает она, можно лучше сонастроиться с произведением искусства.

Одну мандалу Елена создает от двух недель до полутора лет. Как пойдет – рисует в потоке. Некоторые переносит на сувенирную продукцию: кружки, платки, футболки. Энергокартины можно посмотреть в галерее по адресу: пр. Социалистический, 117а на первом этаже. Она работает с 10 утра до 8 вечера каждый день.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.