16 января 2024 / 09:32

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную 300-летию Российской академии наук

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную 300-летию Российской академии наук
Источник фото:
cbr.ru

Номинал монеты —  3 рубля.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения здания президиума Российской академии наук (РАН) и выполненного в цвете фрагмента юбилейного логотипа на фоне графического изображения нейросети, внизу выполненное в технике лазерного матирования изображение композиции из предметов, символизирующих различные отрасли науки, на фоне паттерна, разработанного к 300-летию РАН.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Тираж — 3 тысячи штук.

Центробанк напоминает, монета является законным средством наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений. 


Академия наук была создана 28 января (8 февраля) 1724 года Указом Правительствующего сената по распоряжению императора Петра I.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.